Quesos de Arequipa y Puno se imponen en concurso de Sierra Exportadora


Quesos de Arequipa y Puno se impusieron entre más de 100 variedades de este producto, provenientes del norte, centro y sur de la serranía peruana, en el marco del I Festival de Quesos Madurados Andinos, organizado por Sierra Exportadora.
Un jurado calificador integrado por expertos internacionales y profesionales peruanos eligió a los mejores quesos en las categorías Paria, Andino y Libre, como parte del certamen, que tuvo lugar en la sede de la Universidad Científica del Sur (km. 19 Antigua Panamericana Sur).

El primer lugar en la categoría “Queso Andino” correspondió al queso elaborado en Chuquibamba (Arequipa), por la planta procesadora “Santísima Trinidad”, de la señora Manonga Gómez Quispe.

Y el primer lugar en la categoría “Queso Paria” se lo llevó el queso hecho por la Asociación Planta Quesera Moyandina, de Azángaro, Puno.

Moyandina también ocupó el primer lugar en la categoría “Libre”, con un queso tipo Gouda.

“Estamos trabajando para que la lechería y quesería de calidad en el Perú sean una realidad”, dijo el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, al entregar los premios.

Los ganadores agradecieron el apoyo técnico que están recibiendo de la agencia estatal encargada de promover los productos andinos.

“Nuestros quesos serán el oro blanco del Perú”, dijo Manonga Gómez al recibir su galardón.

Un total de 17 productores queseros participó en este primer concurso nacional y las empresas participantes fueron seleccionadas entre 100 plantas evaluadas por el Programa Nacional de Quesos Madurados de Sierra Exportadora.

Integraron el jurado calificador tres expertos senior de la Unión Europea: los holandeses Betsie Slaghuis y Leen de Jong, el ingeniero francés Roland Perrín, así como profesionales peruanos conocedores de la producción quesera en la zona andina.

Fernando Ego Aguirre, responsable del Programa Nacional de Quesos Madurados de Sierra Exportadora, explicó que este se está desarrollando a lo largo de todo el año y los frutos están comenzando a verse.

“Pero aún falta camino por recorrer en la ruta de la excelencia planteada por Sierra Exportadora para los quesos andinos”, anotó.

El I Festival Nacional de Quesos Madurados “Todo el sabor andino en una tajada” terminará este domingo 18 de noviembre, y se realiza en el marco del I Feria Nacional de Ganado Lechero de Raza Hostein.

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  1. #1 por bertha miranda el 18/11/2012 - 16:02

    Y los quesos de CAJAMARCA!!!, todo el Per conoce que el mejor queso es el de Cajamarca,..ser por Yanacocha que tambien dirige ste producto como no conocido??, por favor!!, jams he comido queso de Puno, el de Arequipa es salado

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