Pagan hasta US$ 65 por una taza de café.


Coati fermentador del CafeA Durand lo ayudaron 60 coatíes a producir 450 kg que exportó a EE.UU por primera vez este año a US$ 79 dólares por kg. Los consumidores están dispuestos a pagar entre US$ 20 y US$ 65 por una taza de ese curioso café.

(Reuters).- José Jorge Durand produce en nuestra selva uno de los cafés más caros del mundo recolectando granos de la variedad arábica del excremento de un pequeño animal, parecido al mapache, llamado Coatí.

Su empresa, Chanchamayo Highland Coffee, es la segunda firma peruana en copiar una rara técnica de Indonesia que aprovecha el tracto digestivo de un mamífero para quitar el sabor amargo de las proteínas.

Luego que los coatíes comen los granos maduros y los expulsan parcialmente fermentados en sus excrementos, los productores lavan, tuestan y exportan el café.

Datos Perú es uno de los 10 mayores productores del grano aromático en el mundo,y aunque ha quedado muy atrás de Brasil en volumen de ventas, es el primer exportador del café orgánico.

Los cafés especiales, desde los granos hechos bajo normas religiosas hasta aquellos producidos por mujeres- representan entre el 25% y 30% de las exportaciones peruanas, según información de la Cámara Peruana del Café y Cacao(CPC).

Los precios en la pagina web Amazon.com para este tipo de café, en su mayoría procedente del sureste de Asia, fluctúa entre los US$ 39 y US$ 2,552 por kG.

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  1. #1 por pau el 21/12/2012 - 20:54

    Café peruano en la lista de “los regalos más caros del mundo”

    Edición especial de los granos de uchuñari, que se producen en Puno, se venden en la tienda Harrods a US$5.500, según informa el portal Daily Mail

    Café peruano en la lista de “los regalos más caros del mundo”

    Los granos de café uchuñari primero pasan por el sistema digestivo de un grupo de coatíes, unos pequeños mamíferos. (Fotos: Difusión/ Cecovasa)

    De lujo y muy nuestro. Una edición especial de los granos del café uchuñari, que se cultiva en la provincia de Sandia, en Puno, integran la lista de “los regalos más caros del mundo”, elaborada por el portal británico Daily Mail.

    Estos granos únicos en el mundo se venden a US$5500 en el exclusivo almacén londinense Harrods, indica la mencionada web. La edición especial que oferta la marca Terra Nera contiene 500 gramos de café, enfundados en un vistoso saco de plata e incluyen una máquina para preparar la bebida.

    UN CAFÉ QUE PRIMERO PASA POR EL ESTÓMAGO DE LOS COATÍES
    El café uchiñari es producido por Cecovasa (Central de cooperativas agrarias cafetaleras de los Valles de Sandia, en Puno) y tienen una característica muy especial: primero pasa por el sistema digestivo de los coatíes, unos mamíferos de nariz alargada que viven en toda la ceja de selva.

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