Producción de quinua crecerá 15% en 2013


Ministerio de Agricultura estimó que el próximo año se llegará a las 48,000 toneladas, ya que en los últimos años se ha incrementado la siembra en el país.
La producción peruana de quinua crecerá 15% hasta alcanzar las 48,000 toneladas el próximo año, que ha sido declarado como Año Internacional de la Quinua, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

El viceministro de ese sector, Juan Rheineck, indicó que en los últimos cinco años se ha incrementado la siembra y producción nacional, y que en 2011 la cosecha alcanzó las 35,500 hectáreas, lo que permitió que se obtuviera una oferta de 41,200 toneladas.

“La tendencia es aumentar la producción en un 10% a 15%. Creo que el agricultor está sensibilizado para producir más, pero también hay un riesgo porque ellos no consumen la quinua por tratar de venderla e intercambiarla por otros alimentos”, dijo.

Manifestó que las principales regiones productoras son Puno, que concentra el 80% del total, seguidas por Ayacucho, Cusco, Junín, Apurímac, Arequipa y Huancavelica.

Perú logró exportar quinua a 36 países por un total de US$25 millones y un volumen de 7,600 toneladas el año pasado, lo que implica un crecimiento significativo en menos de 10 años, según información del Minag.

  1. #1 por v.regional el 04/05/2013 - 09:04

    “Este es un pequeño reconocimiento que les hacemos en Palacio de Gobierno, pero el enorme reconocimiento que ustedes hacen al valor nutricional de nuestros productos ancestrales es mucho mayor”.

    De esta forma, la Primera Dama, Nadine Heredia, destacó el arduo trabajo de los emolienteros del país, debido a que ofrecen a la población granos andinos, como la quinua, entre otros. Es más, señaló que trabajará conjuntamente con ellos para buscar medidas que los favorezcan.

    Heredia afirmó que se viene trabajando para que el precio de la quinua baje y que este cereal andino, de reconocidas propiedades nutritivas, llegue a las mesas de todos los peruanos. Sobre todo “por los niños”.

    Explicó que hoy la mayor parte de quinua que se produce en el Perú se está yendo al exterior por el buen precio internacional de este producto.

    Hay que precisar que los vendedores de emoliente, quinua y afines son 25 mil a nivel nacional, gran parte de ellos (5,070) concentrados en Lima.

  2. #2 por v.regional el 06/05/2013 - 06:16

    Exportaciones de granos andinos crecieron 35% en primer bimestre
    Lima, may. 05 (ANDINA). Las exportaciones de granos andinos ascendieron a 5.8 millones de dólares en el primer bimestre de este año, 35 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).

    Perú exporta granos andinos en tres partidas “Las demás quinua”, que es la más importante y que representa el 90.9 por ciento del total de los envíos, “Los demás cereales” y “Kiwicha”, que representan el 6.6 por ciento y 2.5 por ciento restante, respectivamente.

    Detalló que los envíos de quinua en los dos primeros meses del año sumaron 5.2 millones de dólares, lo que significó un crecimiento de 31 por ciento respecto al mismo período del 2012, cuando alcanzaron 3.9 millones de dólares.

    “Los demás cereales” registraron envíos por 379,687 dólares y la “Kiwicha” por 143,972 dólares, según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade.

    En el periodo ya mencionado los granos andinos llegaron a un total de 25 mercados, mientras que Estados Unidos lideró con 2.5 millones de dólares, que implicó una caída de dos ciento, concentrando el 49.5 por ciento del total exportado.

    Le siguió Australia con casi 500 mil dólares y un crecimiento de 61 por ciento, mientras que otros mercados fueron Países Bajos, Canadá, Reino Unido, Israel y Alemania.

    Adex indicó que lograr la diversificación de destinos es uno de los objetivos de los exportadores, motivo por el cual tienen previsto participar en una serie de ferias internacionales.

    Precisamente, un grupo importante de empresarios se hará presente en el Salón de Granos Andinos, que se realizará en el marco de la Expoalimentaria 2013 del 15 al 17 de octubre próximo.

    En esta iniciativa se tiene el apoyo del ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Ministerio de Agricultura (Minag) y el Ministerio de la Producción (Produce), para impulsar el consumo y exportación no solo la quinua, sino también de otros granos andinos.

    Asimismo, un grupo de reconocidos maestros pasteleros prepararán durante el evento una diversidad panes y pasteles hechos a base de granos cultivados en las zonas alto andinas de Perú (quinua, kiwicha, cañihua y maíz).

    Las principales empresas exportadoras de granos andinos en el primer bimestre del año fueron Exportadora Agrícola Orgánica, Grupo Orgánico Nacional, Sun Packers, Interamsa Agroindustrial, Alisur, De guste Group y Vínculos Agrícolas.

    El 2013 es el “Año Internacional de la quinua” según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: