Minag y los quesos gourmet


El proyecto piloto de producción ovina lechera desarrollado por el Ministerio de Agricultura (Minag), en convenio con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), ha permitido que los campesinos de las comunidades de San Juan de Ondores, Yanacancha y Chicche, en Junín, produzcan leche ovina para la elaboración de quesos gourmet y abastezcan a reconocidas cadenas de supermercados de Lima.

Ovidio Narro, especialista de la Dirección General de Competitividad Agraria, detalló que la crianza de ovejas en estas comunidades no estaba orientada para producir leche, pues aún cuando los animales están adaptados a la altura y el clima, solo producían lana y carne de baja calidad.

Por ello, el proyecto priorizó acciones claves como la introducción de la raza ovina lechera alemana East Friesian y el uso de tecnología reproductiva de avanzada, empleando campañas de inseminación artificial laparoscópica con semen congelado, lo que permite colocar directamente el semen en el útero de la oveja, haciendo más eficiente el uso de carneros reproductores.

Asimismo, se instalaron pastos cultivados y se equiparon salas de ordeño mecánico, además se desarrolló un proceso de capacitación de los comuneros en diferentes temas de la cadena de la leche ovina.

Se estima que una oveja East Friesian pura puede producir entre 500 a 600 litros de leche en un periodo de lactación de 210 a 230 días de lactación, como también corderos para beneficio al destete.

Es así que, a través de un mejoramiento genético, las ovejas producen leche para la elaboración de quesos gourmet y carne de corderos, lo cual ha generado una mayor productividad y más ganancias económicas a cerca de 600 comuneros de tres asociaciones de Junín, quienes fueron capacitados en crianza de ovinos lecheros.

Otro paso importante para posicionar los derivados lácteos ovinos fue lograr que los productores se asocien con la empresa privada Láctea S.A., la cual procesa leche ovina para obtener quesos gourmet comercializados en reconocidos supermercados capitalinos. La meta es la exportación, por lo que el Ministerio de Agricultura, en coordinación con el Gobierno Regional, tiene por objetivo incrementar la producción de la leche de ovino.

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  1. #1 por v.regional el 25/09/2013 - 10:35

    La raza East Friesian, es la raza ovina lechera por excelencia.
    En la Argentina, y el Uruguay se la llama “Frisona”, u “Ovino Frisón”.
    Esta raza es originaria de las provincias de Friesiand en Holanda, y East Friesian en Alemania, donde se le conoce con el nombre de Ostfriesisches Milchschaf.
    Es reconocida como la mejor productora de leche del mundo, pero en zonas sin altas temperaturas.
    También podemos encontrar importantes rebaños en Austria y Suiza.
    Llegó a México en 1997, en donde se explota en un sistema semiestabulado en Querétaro, Hidalgo y Guanajuato.
    CARACTERÍSTICAS:
    Estos ovinos son de porte grande; los machos alcanzan pesos de 120 a 130 kilogramos, mientras que las hembras logran de 100 a 110 kilogramos.
    En lo referente a la cobertura, a excepción de la cabeza, patas, cola y ubre, tiene lana en todo el cuerpo.
    La cola es delgada, y al no tener lana, recuerda a la de una rata.
    Es una de las razas que no tienen cuernos.
    Las mucosas y las pezuñas están despigmentadas.
    Es muy común el color blanco, aunque existen en negro y algunos tienen pequeñas manchas de color café.
    Sus huesos son planos, características que indican una alta inclinación a la producción láctea.
    Tienen ubres bien implantadas y de gran capacidad.
    Además, la Frisona reporta altas tasas de fertilidad y es muy prolífica, alcanzando hasta 230 % de corderos destetados.
    Una gran ventaja de estos ovinos es que no son estacionales, por lo que se pueden reproducir todo el año.
    Es una raza muy precoz, pudiendo parir a edades tan tempranas como los 14 a 16 meses.
    Tienen un marcado instinto materno.

    LANA:
    La producción de lana es de 5,5 a 6 kilogramos en los machos, y de 4,5 a 5 kilogramos en las hembras.
    El vellón carece de estilo y es sin mecha.

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